Здоровый интерес

Пожалуйте к столу, или Пирамида по-мински

Отправляя по замысловатой траектории в лузу шар, который по законам геометрии никак не должен туда попасть, они словно священнодействуют и чувствуют себя настоящими художниками, творцами, аристократами духа. Одни утверждают, что увлечены «шахматами в движении», для других это бизнес, для третьих — стиль жизни. И каждый, видимо, прав по-своему

Вообще же бильярд — собирательное название нескольких настольных игр с разными правилами. Наи­более популярен в мире американский пул. В Беларуси, и в Минске в частности, он и снукер в той или иной степени тоже культивируются, однако исторически предпочтение отдано русскому бильярду — пирамиде. И наш разговор пойдет в первую очередь о ней.

Из подвала — в элиту

Документально не установлено, как и когда в белорусской столице появился первый стол для бильярда. Не станем и мы гадать на кофейной гуще. Впрочем, нет сомнений, что в царской России, куда входил Северо-Западный край, представители высших сословий, помещики, фабриканты и военные брались за кий гораз­до чаще, нежели малоимущая пуб­лика В армии это увлечение было повальным.

После революции эстафету подхватили пришедшая к власти «советская знать», крупные военачальники (известно, например, что завзятым бильярдистом был Михаил Фрунзе) и иже с ними. Однако в целом игра стала куда демократичнее. Старожилы утверждают, что после строи­тельства в Минске незадолго до начала войны Дома офицеров его быстро облюбовали многочисленные любители погонять шары, а на кону нередко стоя­ли немалые деньги.

Сегодня в столице найти бильярд-клуб по сердцу и кошельку несложно. Минская федерация этого вида спорта зарегистрирована в 1991 году, гораздо раньше республиканской. Председатель столичного общественного объединения и владелец клуба «Пирамида» Юрий Лобач рассказывает:

— На моей памяти раньше в городе было с десяток, а то и меньше доступных столов, куда человек мог прийти, заплатить копейку и поиграть в бильярд. В те времена, когда официальные власти ополчились на игру, «чуждую ценностям социалистического общества», самым популярным местом считалась бильярдная, расположенная в полуподвальном помещении пятиэтажного жилого дома на улице Волгоградской.

Наверное, сегодняшних любителей обуял бы ужас, попади они туда. Но, условно говоря, в 1970-х — середине ­1980-х там собирались самые сильные игроки города и Белоруссии, в том числе и ваш покорный слуга.

Конечно, мастеров высокого класса, выделявшихся на фоне остальных, в городе, а значит, и в республике было и тогда немного, несколько человек. Самого сильного назвать затрудняюсь, тем не менее упомяну Ивана Раковича, впоследствии чемпиона Белоруссии, выступавшего и на международных соревнованиях. Ему сейчас за 60, он работает в строительном секторе и иногда не без успеха участвует в ветеранских турнирах наподобие проходившего пару лет назад в Москве «Легенды СССР».

Сыграть за сборную Европы

— Сколько сейчас действующих клубов в Минске?

— Точную цифру назвать не могу, может, полтора-два десятка, за последние годы очень многие закрылись. Бильярдный клуб требует больших площадей, последние, в свою очередь, — серьезных затрат на содержание, прежде всего из-за аренды и коммунальных платежей. Да и посетителей поубавилось, в том числе по экономическим соображениям.

— Какую сумму платят посетители за час игры?

— Оплата дифференцированная. Все зависит и от времени, и от категории граждан. В некоторых клубах пенсионеры, дети, девушки, женщины пользуются различными льготами. Кроме того, в нашей «Пирамиде» часть игроков сборных города и страны тренируются бесплатно.

У нас 10 столов. Час игры на любом из них днем стоит 9,5 рубля, после 16:00 — 12,6-12,8 рубля.

— Есть в столице игроки международного класса?

— Да, безусловно. Русский бильярд культивируется в основном в экс-республиках СССР и Финляндии, в европейских странах играют, как правило, эмигранты из бывшего Союза. И у нас имеются весомые достижения, проводится много турниров. Выезжаем за рубеж — в основном в Россию, на соревнования, как правило, с призовым фондом. В гиперпопулярном пуле лидером европейского рейтинга сегодня является минчанка Маргарита Фефилова, принимавшая участие в традиционном матче сборных Европы и США.

В пирамиде чемпионкой мира становилась Елена Бунос, переехавшая в Москву, где у нее работа и семья. Лидеры женской сборной — гомельчанка Александра Гизельс, тренировавшаяся и учившаяся в Минске, и Екатерина Перепечаева из Борисова — в 2015-м выиграли чемпионат планеты. Среди мужчин сегодня сильнейший в стране, на мой взгляд, минчанин Евгений Салтовский, победитель позапрошлогоднего этапа Кубка мира в Москве.

— И, думаю, определенные надежды вы связываете с подрастающим поколением?

— Да. Наша федерация с 2011 года провела более 40 респуб­ликанских юношеских соревнований «Минские надежды». Эти турниры — школа для молодых игроков. Я работаю в «Пирамиде» с детьми и вижу одаренных 8-12-летних мальчишек и девчонок, которых не оторвать от стола. Они готовы играть часами. Сам был когда-то таким парнишкой с горящими глазами.

Факт

Минская федерация бильярдного спорта с 2011 года провела более 40 республиканских юношеских соревнований «Минские надежды». Эти турниры — школа для молодых игроков.

Катала мастера не купит

— Вам когда-нибудь встречались те, кого бильярд кормил?

— Я сам некоторое время зарабатывал бильярдом.

— Кто-то в городе тогда играл сильнее вас?

— Сильнее — нет, в Минске и Беларуси пару человек были одного со мной уровня. Обеспечивал ли бильярд безбедную жизнь? Скорее позволял сводить концы с концами. Это очень тяжелый хлеб, не рекомендую никому. Конечно, самые сильные игроки со всего СССР съезжались в Москву, где разыгрывались очень серьез­ные деньги.

Мой хороший знакомый однажды сразился там со знаменитым Юрием Сосниным по прозвищу Бешеный, в то время одним из лучших игроков Союза. Тот дал ему небольшую фору, они играли весь день и всю ночь. Мой товарищ постоянно наращивал свое денежное преимущество, но ставки все время увеличивались. А под утро проиграл в нескольких партиях по крупному кушу, и в результате Бешеный отбился.

— А вы никогда не нарывались на каталу, прикинувшегося лохом?

— Это невозможно, я же профессионал. И тех, кто мог меня обыграть в Союзе, знал в лицо, поскольку в свое время был призером чемпионата страны и играл за сборную. Новичка или мастера распо­знаю по двум-трем ударам.

Раритеты и классики

Бильярдный стол всегда считался довольно дорогой вещью. В разные времена его пытались изготавливать из гранита, мрамора, чугуна, железобетона, синтетического гранита, ДСП и так далее. Однако полноценную замену плитам из ардезии (натурального сланца) так и не удалось найти. Соревнования высокого уровня проводятся только на них.

Древнейший, судя по всему, в Беларуси бильярдный стол, изготовленный в 1896 году и отреставрированный белорусской компанией «Руптур», находится в Несвижском замке. Он принадлежал княжескому роду Радзивиллов. В столице, к сожалению, подобных раритетов не сохранилось.

Зато еще относительно недавно Минск гордился, возможно, старейшим бильярдистом мира. Николай Александрович Нельга воевал, был в свое время ректором Латвийского и проректором Белорусского институтов физкультуры и не­много не дожил до 105 (!) лет. И сегодня в клубе «Европа» собираются ветераны-любители, среди которых есть и те, кому за 80, в том числе прославленный Александр Медведь.

Бильярд издавна в почете у творческой элиты — актеров, режиссеров, художников, писателей. Очевидцы рассказывали, что здорово владел ­кием Кондрат Крапива. Классик, одним словом!