Память

27 кровавых месяцев

памятник яма, минское гетто

Идут Дни памяти, приуроченные к 75-й годовщине уничтожения Минского гетто

Рано утром 21 октября 1943 го­да гитлеровцы окружили гетто. Зазвучали выстрелы. «Raus! Raus!» — этими криками убийцы выгоняли людей из домов. Стоны и молитвы заглушал собачий лай. Вскоре улицы были буквально устланы трупами.

Минское гетто, где жили 100 тысяч евреев — местных жителей и привезенных из стран Западной, Центральной и Восточной Европы, перестало существовать.

Сто тысяч убитых… Вскоре нацисты будут выкапывать их трупы. Сжигать эти страшные улики…

Но память не горит. Остались свидетели — те, кому удалось убежать из гетто еще до его уничтожения, кого спасли подпольщики и вывели к партизанам. Некоторые из них, бывшие малолетними узниками, еще живы. Большинство ушло в мир иной, оставив воспоминания о том, что тогда творилось в Минске.

Скульптурная композиция «Последний путь» сопровождает лестницу, ведущую к центру мемориала «Яма» на улице Мельникайте. Фигуры спускаются в яму, в вечность. Они только напоминают людей — на самом деле это тени… Памятник установлен в 2000 году. Архитектор Леонид Левин. Скульпторы Александр Финский и Эльза Поллак

Абрам Рубенчик «Красные ручьи»

«Мы на Обувной. Юденрат остался справа, а слева было еврейское кладбище. Нашим глазам открылась жуткая картина. То были плоды нацистских злодеяний за три дня погромов — двуколки с трупами вперемешку с окровавленными частями человеческих тел. Никто убитых не убирал. Так как Сухая, примыкавшая к кладбищу, шла под гору, а беспрерывный дождь разбавил людскую кровь, то красные ручьи разливались по улицам… Прошло много времени, а двуколки с трупами я вижу во сне…»

Анна Красноперко «Несколько отчаянных шагов»

«Из домов, что на Островского, выгнали всех жителей. Немцы бьют их прикладами, плетьми, сгоняют в кучу. Дети растеряли родителей. Родители расталкивают толпу, пытаясь отыскать детей. Женщина с дикими глазами кричит:

— Манечка! Ося! Зяма!

Зяма рвется к матери. Она вскидывает руки над головами.

— Звери! — кричит в лица немцев, и один стреляет в нее.

Колонна двинулась вверх по Островского, к хлебозаводу. Вдруг к Симкину, который жил в первом доме на Островского, подбегает полицейский и сует ему сверток.

Вам может быть интересно...  Жизнь – прекрасный миг

— Сегодня ж праздник! 7 ноября! — кричит полицай. — Празднуйте!

Симкин разворачивает сверток. Это красный флаг. От неожиданности он роняет его. И тут Зяма подхватывает флаг и высоко поднимает над колонной. Несколько отчаянных шагов вперед… Зяма падает на мостовую, прошитый пулями…

Немцы и полицаи гонят колонну дальше, на смерть».

Майя Крапина «Земля шевелилась»

«Мимо наших окон часто шли колонны людей, их гнали на еврейское кладбище. Позже стали проходить черные крытые фургоны-душегубки. Спрятавшись за домиком кладбищенского сторожа, мы наблюдали за происходившим. Зрелище ужасное: людей выстраивали вдоль ям, вырытых справа от ворот, и стреляли в них. Люди падали друг на друга. Закончив расстрел, сопровождавшие колонну сыпали в ямы известь, а потом заваливали землей. Машины и охрана уезжали. Мы близко подходили к ямам — земля местами шевелилась. Странно, но нам не было страшно. Мы, дети, привыкли к смерти, к трупам. О виденном никому не рассказывали».

___________________________________________________

Пепел Клааса…

22 октября пройдут траурные мероприятия: в мемориальном комплексе «Яма» состоится митинг, в МИДе — круглый стол «Трагедия Минского гетто», в филармонии — вечер памяти и прием в честь бывших узников гетто и Праведников народов мира.

23 октября в Историческом музее откроется выставка «По ту сторону жизни. Графика Меера Аксельрода».

В эти дни в кинотеатре «Центральный» показывают программу, основу которой составили 4 документальных фильма серии «Хроника Минского гетто», ­созданные студией Владимира Бокуна режиссерами Владимиром Луцким и Людмилой Клинцовой.

— Идея появилась пять лет назад, — говорит автор сценариев этих лент Борис Герстен. — Тогда мы не знали, что будет продолжение. Сделали первый фильм и поняли: надо рассказать еще и о том, как гетто сражалось за честь и свободу, о его связях с городским подпольем, о людях, спасавших евреев… Съемки велись в семи странах — везде, куда судьба забросила бывших узников и их спасителей.

Документальный сериал идет почти четыре часа. «Хронику Минского гетто» уже показали в Беларуси, России, США, Канаде, Израиле…