Пригласительный билет

Что ж ты, подлая, сделала?

Полноценные спектакли, посвященные событиям Великой Отечественной войны, можно увидеть в четырех минских театрах

«Не покидай меня…» — пьеса Алексея Дударева идет в Драматическом театре Белорусской армии, «Саня, Ваня, с ними Римас» Владимира Гуркина — в Молодежном, «Трибунал» Андрея Макаенка — в Новом драматическом и «Не мой» по Алесю Адамовичу — в Купаловском. В театре Белорусской армии можно, если повезет, увидеть легендарных «Рядовых». Есть спектакли с отголосками войны, например «Дажыць да прэм’еры» и «Дзед» в РТБД, «Вельтмайстар-акардэон» в Купаловском. (Некоторые постановки создавали исключительно к определенной дате, но они оказались крепкими и вошли в репертуар.)

Много или мало — четыре спектакля на двухмиллионный город?

Если перелистать афиши, к примеру, двенадцатимиллионной Москвы, то не без удивления заметим: такого изобилия, как у нас, там нет. Драматурги новых пьес о войне не пишут, да и зрители, видимо, устали смотреть на выгоревшие гимнастерки и слушать, как рвутся снаряды, пускай и невсамделишные.

Стоп. Не о войне ведь пьесы! И спектакли не о рядовых и командирах!

В конце марта я смотрела «Не покидай меня…». Молодежи было три четверти зала, одним словом, каникулы. Сначала юность веселилась и смеялась — в пьесе много юмора. В финале плакала. Молодые люди спроецировали то, что происходило на сцене, на себя. Спектакль оказался о них самих.

…Сегодня происходит извращение темы войны очень многими визуальными средствами. Она стала в сознании молодежи чем-то вроде увлекательной игры, где у игрока есть несколько жизней и где войну можно остановить нажатием клавиши. Интернет переполнен предложениями: «Окунитесь в мир азартных перестрелок, опасных миссий и самого современного оружия». Война — это немножко нервно и очень увлекательно…

А на самом деле война — ад и боль. Чудовищная несправедливость. Любая война — подлая, как поется в известной песне. И страшная.

Театр с его живой энергетикой и непосредственным контактом с залом дает зрителю возможность это понять.

Как есть

Хороших спектак­лей о человеке на войне никогда не будет много. Боевые действия, увы, идут, и даже вблизи границ нашей страны. Думать на эту тему нужно не только 9 Мая, но и все остальные 364 дня в году.