На карте города

Территория контрастов

Каким предстает перед посетителями парк Марата Казея сейчас, и каким его хотелось бы видеть

В благоустройстве этой тихой зеленой зоны в центре города участвовали молодежные общественные объединения. Активисты БРСМ и пио­неры традиционно выходят сюда на субботники, помогают озеленителям в уборке. Но, оказавшись в парке, понимаешь: наведения и поддержания чистоты здесь недостаточно для того, чтобы зона отдыха выглядела достойно.

Начинаю прогулку с дорожки, идущей вдоль ограждения, отделяющего парк от улицы Куйбышева. Шагая по выщербленному асфальту, подмечаю: подпорная стенка под ажурной оградой не выдержала испытания временем и разрушается.

Сворачиваю к памятнику, установленному в центре парка. От него в разные стороны расходятся дорожки. Одни поразительно ровные, другие удручающе разбитые. Некоторые пешеходные связи неожиданно прерываются, и приходится несколько метров месить грязь.

Обогнув парк и дойдя до дорожки, идущей параллельно набережной в направлении улицы Коммунистической, застываю в замешательстве. Вот так сюрприз! Часть пути затоплена, а по обе­им сторонам по газону разлились «несанкционированные» озера. Прохожим дискомфортно, зато утки, похоже, вполне довольны сложившейся ситуацией и беззаботно плавают по парку.

Прямо за этим временным водоемом — со­временная площадка для занятий воркаутом. Говорят, место у молодежи довольно популярное. Любителям спортивных игр с мячом повезло меньше. Когда-то в парке была волейбольная площадка, теперь же мачта для натягивания сетки осталась только одна. О том, что в зеленой зоне можно было заниматься баскетболом, напоминают лишь каркасы, на которых давно нет ни щитов, ни колец. Эти спортивные площадки отремонтировать бы или демонтировать вовсе, чтобы не добавляли штрихов упадка в общую картину.

Зато для тех, кто хочет просто посидеть и отдохнуть в тени деревьев, в зеленой зоне — зеленый свет. Скамеек много, все в исправном состоянии, чем посетители парка с радостью пользуются. Кто-то общается с друзьям, кто-то поглощает на природе захваченный с собой обед. Хватает и урн, но, видимо, их назначение понятно не всем. Особенно старательно их игнорируют владельцы собак: вдоль дорожек то тут, то там — отходы жизнедеятельности домашних питомцев.

К счастью, парк Марата Казея не забыт обслуживающей организацией. В 2017-м «Минскзеленстрой» приступил к ремонту дорожек. В нынешнем году озеленители собираются его продолжить.

Преобразования ожидают и набережную Свислочи, в том числе ту ее часть, которая пролегает вдоль парка Марата Казея. Здесь предусмотрены демонтаж старых конструкций и усиление основания под новое бетонное ограждение. Цветовое решение набережной менять не будут, современные материалы подберут по типу существующих для сохранения прежнего облика.