Вече «Вечерки»

Слушаем, говорите

Сейчас, в эту весеннюю пору, в редакцию поступает много обращений, касающихся наведения порядка на улицах и во дворах жилых кварталов

Полный провал

«Технический колодец на улице Сурганова между домами № 74 и 66 находится в совершенно неудовлетворительном состоянии, — сообщил в своем обращении на горячую линию минчанин Григорий Максимович. — Несколько месяцев назад кто-то прикрыл образовавшуюся в земле дыру старой автомобильной покрышкой, но это, понятно, не решает проблему. Рядом пешеходный тротуар, и провал в грунте представляет большую опасность для людей. Да и с точки зрения эстетики это полное безобразие».

На представленном здесь фото — тот самый технический колодец. И действительно, какая уж тут эстетика…

Удар по имиджу

«Принято считать, что Минск — чистый город. В целом я с этим согласен, однако должен заметить, что встречаются и неприятные исключения, — сказал наш читатель Сергей Алексеевич. — Причем не только на окраинных улицах. Практически ежедневно я прохожу мимо дома № 44 на проспекте Независимости и возле дверей с вывеской кафе «Секрет» вижу мусорную урну, вернее, ее цокольную часть. То, что осталось от урны, постоянно заполняется мусором, а убирать его, похоже, некому: кафе не работает. Стараются не обращать внимания на этот дефект благоустройства и работники ЖЭС-5 Советского района: не их поле ответственности. Самый центр города, а порядка нет…»

Минск действительно чистый город. Но некоторые неприятные мелочи сильно вредят столичному имиджу.

Цветок к цветку

Эта часть улицы Берута — довольно симпатичный уголок. Построенные в шестидесятых годах прошлого века пятиэтажки лесенкой поднимаются в некрутую горку. В архитектуре такая планировка называется террасной. Красиво.

Пенсионерки Ирина Владимировна и Вера Андреевна проживают в одном из этих домов — № 24, корпус 4. О своем дворе они рассказывали ведущему горячей линии «Вечернего Минска» с любовью. Двор довольно просторный, светлый. Но есть здесь и проблемы. Например, на детской площадке давно не обновлялся песок в песочнице. Кроме того, ЖЭС-16 Фрунзенского района никак не может подыскать для дома надежного и добросовестного рабочего по комплексной уборке. Женщины по мере своих сил способствуют поддержанию порядка: прогоняют с лавочек и с детской площадки нетрезвых граждан, делают замечания соседям, которые позволяют себе бросать окурки с балконов. К сожалению, когда сошел снег, под стенами дома окурков все равно оказалось очень много. Курильщики, не стыдно?

А еще Ирина Владимировна и Вера Андреевна попросили «Вечерку» сказать доброе слово об их соседке из второго подъезда Валентине Алексеевне. Каждый год весной она приводит в порядок палисадник — пропалывает траву, рыхлит землю, высаживает цветы. Летом на этом клочке земли будет такая красота, что глаз не отвести!

«Вечерка» желает Валентине Алексеевне успехов в ее добром начинании. Если она не возражает, летом мы сфотографируем ее на фоне цветника и этот снимок напечатаем в газете. Красоты ради.

Знакомый номер

Горячая линия «Вече «Вечерки» действует в рабочие дни с 10:00 до 12:00. Звоните по телефону 224-28-31.

К обсуждению принимаются самые разные вопросы: проблемы на уровне города, трудового коллектива, жилого дома, семьи. Ждем также предложений по работе «Вечерки», рассказов о Минске и любимых мес­тах города. Будет интересно, если вы поделитесь с читателями газеты своими житейскими историями.