Депутатский клуб Общество

О хлебе насущном

Предприятие, входящее в состав КУП «Минск­хлебпром», в этом году отметило полувековой юбилей. Сегодня здесь модернизированы четыре из шести линий. Обновление производства составляет 76%, уточнил директор хлебозавода №  5 Анд­рей Борисов. В нынешнем году планируется заменить два резальных комплекса. Что касается кадрового потенциала, то на предприятии трудятся 450 человек. Работает оно в трехсменном режиме. Средняя зарплата — 900 рублей.

Вначале депутаты ознакомились с производством, а также масштабным проектом в сфере энергосбережения, который здесь реализуется. Работают современная котельная и собственная мини-ТЭЦ с газогенераторными установками, аналогов которой в хлебопекарной отрас­ли Беларуси нет. Это позволяет хлебозаводу №  5 быть на 100% автономным субъектом в плане потреб­ления электроэнергии.

Депутатов интересовали также вопросы конкуренции и развития экспорта, стимулирования молодых кадров. На вопросы отвечали также замес­тители генерального директора КУП «Минскхлебпром» Светлана Косовская и Галина Гурская. В настоящее время ассортимент включает 130 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции, которая поставляется как в торговую сеть города и регионы Беларуси, так и за пределы страны — в Россию, Израиль, Иорданию, США, Германию, Литву. 

Хлебозавод №  5 с успехом участвует в республиканских и международных профессио­нальных конкурсах, выставках. Так, в октябре минувшего года сотрудники КУП «Минскхлеб­пром» участвовали во Всемирной кулинарной олимпиаде в немецком Эрфурте. Минчане получили «золото» за букет цветов из сахарной мастики. Ежегодно «Минскхлеб­пром» принимает около 200 молодых специа­листов. В период летних отпусков здесь трудоустраивают студотрядовцев — учащихся профессионально-технического колледжа хлебопечения. В концерне создана социальная инфраструктура: есть общежития, санаторий на Нарочи.

Рассказали представители хлебобулочной отрасли депутатам и о наболевшем.

— Сложно работать с крупными торговыми сетями. Попасть на их полки непросто, что подтвердила предпасхальная неделя, — отметил директор хлебозавода. — У каждого гипермаркета сегодня свой цех, где выпекают хлебобулочные изделия, куличи, торты.

— Почему вы не вносите предложения в парламент, МАРТ? — поинтересовался депутат Палаты представителей Национального собрания Алексей Сокол. — Сейчас проходит общественное обсуж­дение антимонопольного законодательства. В частности, планируется вывести определенные виды деятельности из сферы предпринимательства и разрешить работать по упрощенной схеме. В их числе производство кондитерских и прочих кулинарных изделий в домашних условиях, самостоя­тельное изготовление и продажа хлебобулочных изделий. Получается, с одной стороны, мы стимулируем самозанятость населения, а с другой — должны решить вопрос, как раскрутить гиганты, в которые вложены миллиарды руб­лей инвестиций.

В ходе обсуждения хлебной темы возникло интересное предложение — организовать в Минске сеть мини-кофеен «Знатны пачастунак», где мог­ли бы представить свою продукцию «Минск­хлебпром», Хладокомбинат №  2 (мороженое). Сегодня не только в спальных районах столицы, но и в центре не хватает бюджетных кафе.

Еще одну проблему поднял руководитель Аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко: в торговой сети города людям с диабетом сложно найти специальную продукцию.

— Справедливое замечание, но проблема шире, — пояснил Андрей Борисов. — В наших фирменных магазинах вы всегда найдете продукцию для диабетиков. Но, к сожалению, в Минске их не так много, как хотелось бы. А крупные торговые сети не хотят брать на реа­лизацию продукцию с небольшим сроком годности. Вводить же в нее консерванты мы не имеем права.

Справка «ВМ»

Агентство «Минск-Новости» запустило проект «Депутатский клуб» в феврале нынешнего года. Его цель — объ­единить депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Минска и Минского городского Совета депутатов в решении вопросов, связанных с качеством жизни населения.

Автор: Светлана ФРОЛЕНКОВА