Деньги

От наказов до бюджета

Какие решения приняты на 2-й сессии Минского городского Совета депутатов 28-го созыва

Народные избранники составили план мероприятий по исполнению наказов и решению проблемных вопросов, полученных от избирателей во время выборов. В ближайшие четыре года им предстоит выполнить 263 пожелания и предложения минчан, в том чис­ле 48, которые не успели реализовать депутаты Совета 27-го созыва.

В наказах горожане просили построить поликлинику, магазин, культурные и спортивные сооружения, провести капитальный ремонт домов, благоустроить парки и скверы.

Перечень объектов, финансируемых из средств инвестиционной программы на 2018 год, расширился. В него добавили проектирование и строительство детского сада в Советском районе и школы в Октябрьском, пожарного депо в жилом комплексе «Маяк Минска», реконструкцию автовокзала «Восточный», после которой он станет городским выставочным центром.

Кроме того, депутаты заслушали отчет Мингор­исполкома об исполнении бюджета за прошедший год и внесли изменения в бюджет 2018-го. Дополнительно выделят средства на подготовку города к II Европейским играм в 2019-м: на ремонт улиц, приведение в порядок фасадов зданий, прилегающих к спортивным объектам, где пройдут соревнования, велотрасс, создание новых объемных световых фигур и праздничной иллюминации. Помимо этого, деньги направят на восстановление несущей способности балконов в доме № 5 на улице Толбухина, завершение капитального ремонта школы № 99, реконструкцию 20-й поликлиники, закупку электропоездов для метро.

Объем бюджета Минска на 2018 год планируется по доходам 4,286 ­млрд рублей, расходам — 482 ­млрд рублей, дефицит — 196 млн рублей.

Депутаты одобрили повышение некоторых налогов в целях их адаптации к инфляционным процессам. Так, в среднем на 7,4 % увеличен единый налог с ИП и иных физлиц, на 6,3 % — ставки подоходного налога в фиксированных суммах с физлиц, сдающих помещения.

В ходе сессии принят план действий по наведению порядка и обустройству территории Минска на 2018 год, а также внесен ряд дополнений в правила благоустройства столицы. В частности, запрещено размещение рекламы в неустановленных для этого местах, определен порядок эксплуатации архитектурного освещения.

Кроме того, депутаты поддержали внесение дополнения в решение Мингорсовета от 16.11.2016 года № 243 «Об установлении мер социальной поддержки отдельных категорий граждан». Одно из них — предоставление возможности для столичных школьников, проживающих в Минском районе (речь идет о воспитанниках детских домов семейного типа, детях из приемных и опекунских семей, детских деревень и городков), получать бесплатное питание в школах наравне с такими же категориями учеников, которые живут в столице.

_________________________________________________

Что вы скажете

Мы спросили у новых депутатов Мингорсовета, каковы их впечатления от депутатской деятельности, а у опытных — сложнее ли работать после переизбрания

Андрей Бугров, депутат по Лошицкому ­избирательному округу:

— По сравнению с прошлым созывом избиратели стали более требовательными и конкретными в своих вопросах. Ко-гда тебя выбирают вторично, значит, результат работы увидели и ожидают еще большего. Наша деятельность направле-на в том числе на то, чтобы заинтересовать горожан жизнью столицы, побудить их участвовать в ней. И сейчас ко мне приходят люди не только с проблемами, но и с конкретными предложениями.

Ольга Смирнова, депутат по Мирошниченковскому избирательному округу:

— Безусловно, после переизбрания работать сложнее. Избиратели ждут результата, и уже нельзя сослаться на то, что пока неопытна в каких-то вопросах. А еще стало поступать значительно больше обращений от граждан. Но расцениваю это как своеобразную положительную оценку работы и повышение степени доверия ко мне как депутату.

Евгений Лашковский, депутат по Шугаевскому избирательному округу:

— Став депутатом, исполнением наказов избирателей собираюсь заняться в первую очередь. На 2-й сессии Мингорсо-вета рассматривали в том числе и план мероприятий по решению проблемных вопросов и исполнению наказов, выска-занных кандидатам в депутаты 28-го созыва. Председатель Мингорис­полкома Андрей Шорец тогда совершенно пра-вильно заметил, что по отдельным вопросам сроки исполнения затянуты. Порадовало, что было решено оперативно их пересмотреть и сократить.

Ольга Рунец, депутат по Красноборскому избирательному округу:

— Интерес и ожидания со стороны жителей довольно высокие. Став депутатом, ощутила азарт от того, что появилась возможность реально помогать людям. Приятно, когда при решении проблемы тебя слышат и ситуация начинает ме-няться в лучшую сторону. Вопросы, с которыми жители ко мне обращались в ходе предвыборной кампании, вошли в план мероприя­тий по исполнению наказов. В решении некоторых из них процесс уже начался.