Наука и жизнь

Невесомый быт

Из первых уст.  Летчик-космонавт Олег Новицкий рассказал об особенностях жизни в космосе и на Земле

Герой Российской Федерации уроженец Беларуси Олег Новицкий побывал в гостях у воспитанников Минского суворовского военного училища. Вопросов у ребят к космонавту, который дважды побывал на околоземной орбите, было много.

— Расскажите о традициях, которые соблюдают космонавты перед полетом.

— Это просмотр кинофильма «Белое солнце пустыни», роспись на дверях того номера, где ночевал. А еще традиционная стрижка перед выездом на стартовую площадку. Просим парикмахера подстричь волосы покороче, поскольку так удобнее заниматься гигиеной и спортом на станции. Традиционно перед полетом проходит обряд освящения, причем независимо от вероисповедания членов экипажа.

— Какие личные вещи разрешается брать в космос?

— Специальная комиссия решает, что можно взять. Острые, режущие, стеклянные вещи запрещены. Обычно берем письма, сувениры для партнеров, у которых ожидается день рождения на орбите. Разрешается не более 1 кг личных вещей. Замечательный подарок для близких после возвращения на Землю — фотографии, сделанные на фоне космоса. На них ставится печать с датой стыковки или расстыковки. На борту станции есть официальное отделение почтовой связи с печатью.

— Как подбирается одеж­да для космонавтов?

— Ее шьют по индивидуальному заказу. Из повсе­дневной — варианты спортивных трусов, футболок, нос­ков. Можно наносить инициалы, эмблему экспедиции, выбирать различные цвета и фасоны. Спортивная форма имеет антибактериальные пропитки. Она сушится и пакуется в специальные пакеты, ведь на станции каждый кубический сантиметр имеет значение. Скафандры изготавливают под заказ.

— Как проходит рабочий день космонавта?

— Подъем в 6:00, санитарно-гигиенические процедур­ы, з­автрак — все расписано по минутам. Накануне на борт приходит радиограмма с перечнем работ для каждого члена экипажа: кто-то выполняет эксперименты, кто-то занимается ремонтом или обслуживает оборудование. Рабочий день заканчиваем в 19:00. Полтора часа уходят на подготовку к следующему. Отбой в 21:30. Воскресенье — выходной.

— Случаются ли конфликты среди членов экипажа?

— Таких ситуаций не бывает. Ведь нас проверяют, в том числе и на совместимость. За 2 года до старта экипаж притирается. Понятно, что в космосе ты долгое время находишься с одними и теми же людьми. В таких условиях, казалось бы, нервы могут сдать. Но каждый из нас всегда сделает шаг назад, чтобы не дать конфликту развиться.

— Как поддерживать себя в форме в условиях невесомости?

— На Земле два часа в день уходит на физкультуру. То же самое и на станции. Есть беговая дорожка, штанга. После приземления мы можем абсолютно спокойно ходить по земле. Единственное — поначалу тяжело держать вертикаль, поскольку мозжечок отвыкает от нормальной работы.

— Какое ваше любимое блюдо в космосе?

— Рацион весьма разно­образный. В тюбиках хранятся только два вида: приправы и мед. Остальная еда консервированная — в банках. Пища сублимированная, обезвоженная, готовая к употреблению. В пакет добавляешь необходимое количество воды, ожидаешь 15-20 минут — и блюдо готово. По качеству не уступает домашней кухне. Мы можем заказать специалистам два контейнера с едой, которая больше всего по душе. Лично я люблю борщи, супы-пюре. А вот драников на орбите, к сожалению, нет.

Кстати

Один из опытов был связан с изучением механизма перераспределения в организме жидкостей в условиях невесомости. Ученым еще предстоит определить, из-за чего у космонавтов после длительного полета начинает изменяться зрение — развивается дальнозоркость.