Взгляд

На частоте любви

В Светлую седмицу — так называют первую неделю после Пасхи — особенно много говорится о любви. О любви к Богу, о любви к ближним. Да и не ближним тоже…

Эта притча также о любви.

Один мальчик родился с неизлечимой болезнью и в свои 18 мог умереть в любой момент. Он все время находился дома под присмотром мамы, но такая жизнь становилась невыносимой. Наконец юноша решился выйти на улицу, чего бы это ни стоило.

Он обошел несколько магазинов. Проходя возле музыкального, увидел прекрасную девушку. Это была любовь с первого взгляда. Юноша открыл дверь и подошел к прилавку, за которым стояла барышня. Она посмотрела парню в глаза, улыбнулась:

— Могу чем-нибудь помочь?

Молодой человек подумал, что эта улыбка самая красивая из тех, которые он видел. Еле подбирая слова, юноша сказал:

— Да, э-э-э, ум-м-м… Я хотел бы приобрести диск, — он взял первый попавшийся на глаза и протянул деньги.

— Хочешь, чтобы я тебе его завернула? — улыбнулась девушка.

Юноша кивнул, продавец зашла в офис в глубине помещения и вышла с завернутым в подарочный пакет диском. Молодой человек взял его и ушел.

С тех пор он каждый день приходил в этот магазин и покупал один диск. Девушка всегда его заворачивала, юноша уносил очередной пакет и прятал в шкаф.

Парень был слишком застенчивым и не решался пригласить ее на свидание, даже сильно того желая. Мама заметила, что сын влюбился, и как могла поддерживала его. Наконец, юноша решительно отправился в магазин, купил диск, и когда барышня ушла его заворачивать, незаметно оставил на витрине свой номер телефона и ушел.

На следующий день в доме молодого человека раздался звонок. Это звонила девушка из музыкального магазина. Мать взяла трубку, на просьбу позвать к телефону сына разрыдалась:

— Вы не знаете? Он вчера умер.

Повисло долгое молчание, прерываемое всхлипываниями матери…

Несколько дней спустя мать зашла в комнату сына. Открыв шкаф, она увидела множество пакетиков в подарочной бумаге. Когда она развернула первый, из него выпала записка: «Привет! Ты мне очень нравишься. Пригласи меня куда-нибудь. София». Расчувствовавшись, женщина один за другим стала открывать пакеты и в каждом находила записки, в которых было написано одно и то же, только разными словами…

На мой взгляд, очень мудрая и очень жизненная притча о том, как не стоит слишком долго ждать, чтобы сказать кому-то о своих чувствах. Надо говорить сегодня, потому что завтра может быть поздно. Надо говорить добрые и хорошие слова (а в широком смысле это и есть проявление любви к человеку!) не только самым близким людям, но и друзьям, коллегам, подчиненным, соседям. Причем всегда можно найти для этого повод. Главное, настроиться на эту удивительную и такую всем нам нужную частоту любви. А за сказанным словом любви-поддержки, убеждена, непременно родится и желание сделать доброе дело, деятельно помочь ближнему, другу, коллеге, подчиненному, соседу…

В пасхальные дни наши сердца по-особому открыты для любви, тепла, доброты и милосердия. Как было бы хорошо всем нам сохранить этот светлый настрой и больше не скупиться на любовь…