Торговый ряд

Кому добавки?

Прилавки магазинов заполонили продукты с пометками «лайт», «фитнес», «зеро», «обезжиренный». Так ли они полезны, как утверждают производители, разбиралась наш корреспондент

— На первый взгляд кажется: что может быть лучше, чем есть любимые продукты, да еще со сниженным содержанием жира и калорий? Но не так все просто. США, где существует культ продуктов обезжиренных и с «нулевой» калорийностью, занимают одно из первых мест в мире по числу жителей, страдающих от ожирения, — рассказывает врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Екатерина Гузова.

— За счет чего снижается содержание углеводов и жиров в продукте?

— Чаще всего животные жиры замещают растительными, трансжирами, крахмалом, соей (в большинстве своем генномодифицированной); сахар — фруктозой или химическими соединениями, такими как сахарин, цикламат натрия, ацесульфам, аспартам, сукралоза. Кроме того, для сохранения первоначальных консистенции и вкуса в продукт добавляют стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы. А это означает, что, «экономя» на калориях, вы съедаете массу абсолютно ненужных добавок. Наш организм, особенно мозг, нуждается в глюкозе, которая поступает с продуктами питания, в основном с сахаром. Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чего не дают любые его заменители. Когда человек ест продукты с заменителями сахара, мозг подает сигнал, что глюкозы нет, и тогда он стремится увеличить количество еды, чтобы восполнить недостающие глюкозу и калории. Кроме того, постоянное употребление в пищу заменителей может привести к депрессии.

— Чем чревато минимальное количество или полное отсутствие жиров в рационе?

— От недостатка в организме жиров начинает ухудшаться состояние кожи и волос. Витамины А, D, Е и К, поступающие с пищей, могут раствориться только при наличии в рационе жиров. Следовательно, постоянное употреб­ление обезжиренных продуктов может привести к нарушению обмена веществ и способствовать развитию некоторых патологических состояний.

— Может сложиться впечатление, что чуть ли не все без исключения диетические продукты вредны…

— Конечно же, это не так. Многие из них обогащены клетчаткой, пектином, пробиотиками, витаминами, минералами и другими полезными составляющими. Но это не значит, что они будут менее калорийными по сравнению с обычными.

— Кому нужно включать в рацион пищу без жира и сахара?

— Изделия с заменителем сахара необходимы людям, страдающим сахарным диа­бетом. Обезжиренные молочные — больным с высоким уровнем холестерина, гипертонией, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира на те, где более низкий процент жирности.

— Что посоветуете тем, кто хочет похудеть или просто поддерживать свой вес?

— Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, имеющим минимальную калорийность, но содержащим основные питательные вещества, витамины и микроэлементы. При выборе не стоит полагаться только на рекламу, призванную преподнести любой товар в самом выгодном и не всегда правдивом свете. Обязательно читайте информацию, нанесенную на этикетку. Чем меньше искусственных добавок в продукции, тем лучше для здоровья.