Первое рабочее место

Игра в прядки

Посетитель студии красоты всегда должен покидать ее с отменной стрижкой и улыбкой. Такого правила придерживается в своей работе молодой парикмахер Ирина Жизневская

Еще в детстве она пробовала ровнять сама себе челку, экспериментировала с образами на кук­лах. Позднее с удовольствием помогала маме красить волосы.

— С профессией определилась еще в ранние школьные годы. Поэтому в 9-м классе без труда приняла решение, куда поступать. Выбор пал на Минский государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности и бытового обслуживания населения, — рассказывает Ирина.

Девушка убеждена: без определенных творческих задатков — художественного вкуса и воображения — человеку едва ли удастся стать парикмахером и успешно реализовать себя в этом деле. Также профессия требует колоссальной стрессоустойчивости и вежливости.

— Залогом успешного общения и работы с клиентом считаю то, насколько приветливо ты его встретишь и сможешь расположить к себе. Важно встретить посетителя студии с улыбкой на лице, затем провести к креслу, предложить чай либо кофе, обсудить варианты стрижки или укладки, деликатно предложить какие-то варианты, которые могут гармонично сочетаться с образом человека. Бывает, клиент приходит раздраженным. Тогда необходимо постараться сгладить напряжение, чтобы человек психологически переключился, — говорит Ирина.

Женщины обычно имеют четкое представление, чего они хотят. А вот мужчины, по личному наблюдению парикмахера, более открыты к экспериментам, их проще убедить попробовать что-то новое.

— Зачастую уже по первому впечатлению, полученному о человеке, понимаю, какая прическа будет в его случае наиболее гармоничной. При этом учитываю особенности телосложения, черты и овал лица, манеру одеваться, — поясняет Ирина. — Радует то, что сегодня почти ушла в прошлое химическая завивка, столь популярная у зрелых женщин. Однако они по-прежнему отдают предпочтение коротким стрижкам, требующим минимальных усилий и затрат времени на укладку.

По признанию Ирины, в ее практике пока не было случаев, когда клиенту категорически не нравился результат работы парикмахера.

— Но если бы такое произошло, то постаралась бы выяснить, что конкретно не нравится, и переделать, — говорит девушка. — А лучшим подтверж­дением качества выполненной работы считается повторный визит клиента именно к тебе.

Ирина уверена: в ее профессии крайне важно постоянно расти и самосовершенствоваться, не останавливаться на достигнутом уровне мастерства.

— Как и в любом деле, в парикмахерском искусстве опыт приходит с прак­тикой. Однако и технологии не стоят на месте: постоянно появляется что-то новое. К примеру, техники окрашивания. Колледж дал мне хорошую теоретическую и практическую базу. Однако это фундамент, которого со временем становится недостаточно. Поэтому всякий раз стараюсь не упустить возможность пройти дополнительное обучение на специальных курсах, мастер-классах. Недавно, например, освои­ла методику стрижки бороды — нынче это очень модно и востребовано у горожан, — говорит Ирина.

Значительно повысить свой уровень помогают и конкурсы профессио­нального мастерства. Так, еще во время учебы девушка представила столицу на республиканском чемпионате WorldSkills.

— Неоценимую помощь оказала моя нынешняя руководитель — директор студии красоты Екатерина Ковалева. Она очень поддерживала психологически, когда опускались руки, прио­бретала расходные материалы для тренировок, — говорит Ирина. — Подготовка и участие в конкурсе многому научили меня, закалили характер, ведь приходилось справляться с волнением и эмоциями, работать по многу часов.

Факт

Ирина Жизневская в 2016 году завоевала 2-е место в республиканском конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Belarus в компетенции «Парикмахерское искусство».