Дела житейские

Гранит против бетона

Какие материалы и оформление выбрать для памятника дорогому человеку, ушедшему в мир иной

Если в прежние времена на могиле, как правило, устанавливали плиту с указанием фамилии, имени, отчества, дат рождения и смерти, то современные тенденции в похоронной сфере предоставляют гораздо большие возможности.

— Появился широкий выбор материалов, — отмечает руководитель компании «Гранитас» Андрей Сташкевич. — Используется карельский, украинский, китайский камень. Карельский габбро-диабаз, например, хорош тем, что наиболее стабилен: не меняет с годами цвет, на нем не появляются пятна, на него не влияют осадки и перепады температуры. Камень обрабатывается таким образом, что плиты стоят десятилетиями и с ними ничего не случается. Те, кто не любит черный цвет, могут выбрать природный цветной гранит — красный, серый, голубой, розоватый, зеленый. Некоторым нравится финский камень «аврора», уникальный своими разводами. Но это уже наиболее эксклюзивные модели.

— А мрамор применя­ется?

— Безусловно, это красивый камень, но ситуация с ним непростая. Материал пористый, в наших широтах подвержен высокому влагопоглощению и воздействию перепадов температур. Если, к примеру, установить под открытым небом сооружение из белого мрамора, то через какое-то время оно начнет тускнеть и менять свой цвет на серый. Не помогут и специальные защитные пропитки. К тому же они дорогие, а покрывать ими надгробие надо один раз в полгода. И если вдруг где-то средство случайно не нанесли и влага впиталась в камень, то это место будет отличаться от остальной поверхности. А как его отчистить, еще не придумали. Конечно, и на мрамор есть спрос, но минимальный.

— Есть ли бюджетные варианты?

— Раньше использовалась бетонная крошка. Она дешевая, однако быстро разрушается. В качестве недорогого варианта можно выбрать памятник из гранита небольшого размера. А вообще на стои­мость материала сильно влияет логистика. Карелия и Украина расположены довольно близко от нас, и их камень по цене наиболее доступен.

— Какое можно выбрать оформление?

— Стали уже привычными надписи на плите и выбитый на камне портрет. Однако все большей популярностью пользуются керамические медальоны, на которые с помощью специальной технологии наносят цветные фотографии ушедших людей. Медальоны не выгорают на солнце, не меняют цвет и могут сохраняться до 50 лет. По стоимости они лишь чуть-чуть дороже, чем выбитый на плите портрет. И форма памятника может быть разной. При этом учитываются свойства выбранного материала и пожелания заказчиков. Некоторые хотят поставить на могилу скульптуру, что тоже возможно. Но у такой работы есть особенность: камень цельный, и не все из него можно сделать. Например, создать мелкие детали камнеобработка позволяет не всегда.

Как есть

Средний срок изготовления памятника — около месяца. Бюджетный вариант обойдется примерно в 300-500 рублей, стандартный — в 500-1 000 рублей. За эксклюзивные модели — сочетание гранита разного цвета, сложные формы, большие размеры — придется заплатить еще больше.