Городская площадь

В ритме города

Минские власти держат руку на пульсе столицы. Что сделано? Какие проблемы предстоит решить?

  За первую неделю весеннего месячника убрана пятая часть городских территорий

— Работа ведется недостаточными темпами, — дала оценку начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Марина Малаева. — Уделить ей больше внимания следует как коммунальным организациям, так и субъектам хозяйствования. Жилищным службам нужно активнее привлекать жителей к ремонту и покраске детского оборудования и малых архитектурных форм. Объектам торговли — привести в порядок входные группы и прилегающие территории. В частном секторе вызывают вопросы состояние фасадов и ограждений, обилие мусора. С начала апреля убрано 3 000 га территорий (около 20 % от общей площади), вывезено более 2 500 м3 мусора, отремонтировано 3 800 м2 дорожного покрытия, высажено 1 200 деревьев и 1 300 кустарников.

Пункты проката лодок и катамаранов проверят на соблюдение норм безопасности

— Мониторинг проведем в начале сезона работы этих объектов, — сказал начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрий Натычко. — По данным Государственной инспекции по маломерным судам Минской области, в минувшем году более половины столичных пунктов проката лодок и катамаранов не обеспечивали граждан спасательными жилетами. Ситуация требует вмешательства. В городе зарегистрировано 30 тысяч маломерных судов, в основном это лодки частных лиц. В 2017-м при эксплуатации плавательных средств в Беларуси погибли 9 человек, 5 из них находились в состоянии алкогольного опьянения. При этом в Минской области ни одного случая гибели людей на лодках в прошлом году зафиксировано не было.

В Минске капитально отремонтируют три подземных пешеходных перехода

— Речь идет о переходах в районе улицы Московской (станция метро «Институт культуры»), на пересечении улицы Бобруйской и Привокзальной площади, на проспекте Независимости в районе спорткомплекса «Уручье», — уточнил руководитель УП «Горавтомост» Валерий Уласевич. — Планом на 2018 год предусмотрена окраска стен и потолков в 17 таких объектах в городе и 9 — на МКАД. В подземном переходе на перекрестке улиц В. Хоружей и Куйбышева заменим покрытие стен входных групп на керамогранит. В прошлом году аналогичные работы были выполнены на широкой лестнице, которая выходит к Комаровскому рынку. На текущий год осталось отремонтировать еще шесть лестниц. Предстоит заменить поручни и перильные ограждения, как и в переходах на площади Якуба Коласа.

С апреля по ноябрь будут работать около 2 000 объектов мелкорозничной торговли

— Многие минские кафе оборудуют летние террасы, соответственно, смогут принять больше посетителей, — рассказала начальник отдела организации торговли и общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Тамара Тихонова. — Эти места обустроят для комфортного времяпрепровождения. Появятся навесы и шатры. Современные интерьеры и мебель создадут легкую непринужденную атмосферу для отдыха горожан и гостей столицы. Внимание уделят объектам, расположенным в Верхнем городе и в новых жилых районах. Где нет возможности установить веранды, предложим объекты других форматов — зонты с мебелью или мобильные лотки по продаже мороженого, кваса, прохладительных напитков, десертов и другой продукции.