Минск фотогеничный

В поисках улыбок

Говорят, минчане мало улыбаются. Но так ли это?

Маневрирую в центре, окруженном островками автобусных остановок и забегаловками, манящими ароматами итальянской пиццы и капучино, приправленного миндальным сиропом.

Светлолицый и шустрый город, проснувшийся после зимней спячки, дышит свежим и уже по-весеннему теплым вет­ром. Кусочки растаявшего снега романтично танцуют с подошвами ботинок свой, не ведомый никому вальс. Встретить улыбки в городе — не такая уж редкость. Особенно в те дни, когда солнышко ласково пригревает землю, окутанную дымкой нежной зелени.

Скоро в парках и на улицах я буду все чаще видеть влюбленных, уплетающих мороженое, а в переходах — бабушек, торгующих ландышами. А потом можно будет ездить на шашлыки и петь дружной компанией под гитару, рассекать на велосипеде или гулять пешком тихими и теплыми летними вечерами. Откроются уличные фес­тивали и выставки — снова до утра будут греметь Зыбицкая, Октябрьская и Немига. Но город изменился уже сегодня. Это ощущается в настроении прохожих.

Есть такой стереотип, что минчане — народ довольно сосредоточенный, временами недоверчивый и немного хмурый или серьезный. Но посидев около получаса на лавочке в центре города, заметила с десяток искренних улыбок. А по пути к станции метро, откуда выныривают спешащие по делам, — и того больше. Парадокс, правда? Да и не подлетает никто с требованием: «А ну, убери камеру! Что ты тут снимаешь?»

Вот женщина идет легкой походкой с высоко поднятой головой — просто радуется солн­цу. Может, ее дочь поступает в этом году учиться на врача, чтобы продолжить семейное дело? Или муж вернулся из дальней поездки? Впрочем, вполне вероятно, что дама прос­то довольна собой. Пару минут — и рядом пролетает стайка смеющихся девчушек-школьниц. Наверное, сбежали после пятого урока — прогуляться по магазинам.

Но самые счастливые — дети. Замечая фотоаппарат, начинают улыбаться и позировать. А еще пять минут назад, насупившись, просили маму купить вон того игрушечного медвежонка. Уже пятого по счету. Требуют внимания!

Женщины мечтают о цветас­тых платьях, мужчины — вытащить запылившийся мотоцикл из гаража. Легкость и пробуждение чувствуются в каждом взгляде, даже упорно спрятанном от солнца под капюшонами и шарфами. Попробуйте улыбнуться, и город улыбнется вам в ответ.