Горхоз

Апрель порядок любит

С каждым весенним днем Минск прихорашивается, становится ухоженнее и уютнее. Генеральная уборка проходит по всему городу — от центра до окраин. Посмотрим, какие знаковые объекты будут благоустроены в ходе апрельского месячника в каждом районе столицы

Игорь Бузовский, глава администрации Центрального района:

— Мы приглашаем поучаствовать в хорошем деле жителей района, представителей бизнеса, общественных организаций. Приятно отметить, что общественность уже активизировалась и реализует собственные инициативы по созданию уюта и комфорта. Например, жители Лебяжьего совместно с молодежью очистили и благоустроили территорию местного пруда. Наведен порядок за ледовой ареной на проспекте Победителей, 4, где представители частного бизнеса возводят спортивную площадку, а также в парке Победы, многих дворах, скверах и на детских площадках. БРСМ запланировал ряд субботников. Надеюсь, что совсем скоро по всему району расцветут бархатцы, которые распространялись среди жителей Центрального во время февральской избирательной кампании.

В планах администрации есть и несколько более сложных проектов. Прорабатываем возможность высадить лабиринт из деревьев возле гостиницы «Беларусь», провести масштабную акцию с привлечением жителей в уютных уголках района, в том числе в Осмоловке. При этом инициативные горожане могут следить за нашими предложениями в соцсетях и помочь что-то сделать на благо родного района.

Юрий Трущенко, глава администрации Советского района:

— Продолжим активное озеленение района. Планируем с привлечением общественности и местных жителей посадить не менее сотни деревьев вдоль проезжей части на улице М. Богдановича, бульваре Восточном, улице Неждановой, где заложат аллею «Школьная». Намечены посадки и на внутриквартальной территории в границах улиц Белинского — Я. Коласа — Некрасова — Восточной, где идет реконструкция тепловых сетей. Особое внимание уделим благоустройству и наведению порядка в зонах отдыха — на Цнянском водохранилище, вдоль Слепянской водной системы, в парке Дружбы народов, в том числе на территории, прилегающей к памятному знаку «Ахвярам Чарнобыля» и аллее сакуры, посаженной в 2016 году. В апреле работники «Зеленстроя» подготовят к посадке цветники, посвященные 80-летию Советского района. Эти композиции появятся на Логойском тракте и на въезде в Минск со стороны Боровлян. Еще одной новинкой благоустройства нынешнего сезона станут декоративные вазы с туями и однолетними растениями. Они украсят перекресток Логойского тракта с улицами Гамарника, Широкой, а также сквер на улице Красной.

К майским праздникам на клумбах зацветут около 15 тысяч тюльпанов и нарциссов.

Игорь Кудревич, глава администрации Первомайского района:

— Адрес одного из наиболее массовых субботников нынешней весны — проспект Независимости, 98, «за спиной» киностудии «Беларусьфильм». Думаю, в перспективе там появятся жилые дома, а пока это земельный участок, где находятся неэксплуатируемые здания. Тем не менее эта территория тоже должна содержаться в порядке. В апреле его наводят те, кто живет и трудится в Первомайском. Наш район без преувеличения можно назвать восточными воротами столицы. Поэтому чистоту на улицах мы поддерживаем круглогодично. Месячник — это скорее повод привести в порядок после зимы наши многочис­ленные парки и скверы, благоустроить труднодоступные места. Уже прошли молодежные субботники на зеленых зонах, прилегающих к Слепянской водной системе, вдоль улицы Калиновского, на бульваре Толбухина.

Денис Овсяников, глава администрации Партизанского района:

— Всем известно, что на территории района расположены крупные промышленные предприятия, которые, казалось бы, могли придавать некоторую унылость и однообразие окружающему пейзажу. Однако это не так. Заводы эстетизируют внутренние территории, а также следят за порядком снаружи своих заборов. Примером тому — площадь перед центральной проходной МТЗ, улица Радиальная с ухоженными территориями перед «Слодычем», «Крыницей», заводом игристых вин. В период месячника моют цехи, высаживают цветы. А так как в Партизанском районе имеются участки леса, то и здесь идет уборка, особенно вдоль дорог.

Должен сказать, что с окончанием месячника наведение порядка не закончится. Апрель дает старт сезонным ремонтным работам: покраске фасадов и цоколей зданий, периодической смене цветочных композиций, косьбе газонов. Мы готовы к этому.

Александр Дорохович, глава администрации Заводского района:

— В сквере на улице Голодеда 21 апреля торжественно заложим новую аллею в честь 80-летия Заводского района. Высадим саженцы ясеня и липы. Приведем в порядок мемориальный комплекс «Тростенец». После зимы там всем хватит работы — и коммунальным службам, и представителям администрации района, и общественным организациям, и волонтерам. Будем убирать скопившийся за зиму мусор, песок. Специалисты районного «Зеленстроя» займутся обрезкой деревьев и кустарников. Вдоль улицы Селицкого на двухрядной аллее посадим 30 елей. В целом за время месячника собираемся высадить 1 000 деревьев и 2 700 кустарников. В один из субботников выйдем на уборку и благоустройство побережья Слепянской водной системы и Чижовского водохранилища. В работах примут участие около 100 человек.

Петр Шостак, глава администрации Ленинского района:

— Один из знаковых объектов райо­на — стадион «Динамо». Ежедневно здесь трудятся около 100 человек, в том числе волонтеры ОО «Белая Русь», БРСМ и других общественных организаций. Субботники пройдут в парке имени Надежды Грековой и сквере «Вилковщина». Сделано уже немало. Приведены в порядок места захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Благоустраи­ваем зеленую зону вдоль железной дороги, расположенную за зданием РУП «Белмедпрепараты», от улицы Свердлова до Свислочи. Здесь проезжают поезда в направлении Минск — Москва, важно содержать эту территорию в надлежащем состоянии, чтобы гости столицы могли лишний раз убедиться: любой участок нашего города отличается чис­тотой и ухоженностью.

Анатолий Жуковский, глава администрации Октябрьского района:

— Продолжаем наводить порядок вдоль кольцевой дороги. Высадили здесь уже 190 деревьев. Уберем старую листву и мусор с обочин, добавим еще кустарников и деревьев, цветочные композиции. Не забыли про парки и скверы. В этом году будет разрабатываться проект реконструкции парка «Курасовщина». Она запланирована на 2019-2020 годы. Во дворах организуем мероприятия по уборке и озеленению, благоустройству детских площадок. На субботники приглашаем общественность и местных жителей. Предприятия района также занимаются своими территориями. Генеральная уборка пройдет в Колядичах и Соколе.

Андрей Жайлович, глава администрации Московского района:

— Среди основных объектов месячника отмечу сквер имени Жукова. Здесь будет трудиться молодежь. Активисты БРСМ уберут территорию, приведут в порядок дорожки, побелят бордюры, отремонтируют и покрасят, где это необходимо, скамейки, вымоют бюст четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Сквер ко Дню Победы предстанет обновленным.

Сотрудники районной администрации будут трудиться на территории вдоль речки Мышки. Очистим от мусора, уберем старые ветки, вырубим сухостой. Словом, сделаем все, чтобы речушка и ее окрестности стали украшением городского пейзажа.

Прошлой весной в традиционном месячнике участвовали более 106 тысяч жителей района. Думаю, нынче будет не меньше, потому что число горожан, активных и небезразличных к тому, как выглядят их дом, двор, район, с каждым годом растет. И это не может не радовать.

Артем Цуран, глава администрации Фрунзенского района:

— 14 апреля заложим Аллею молодежи на улице Кальварийской. Будут высажены 20 туй. Торжественно откроем Доску почета молодежи. В мероприятии примут участие молодежный актив и бывшие руководители района.

На субботник 21 апреля в лесопарк «Медвежино» выйдут представители депутатского корпуса, РОО «Белая Русь», БРСМ, леспаркхоза, сотрудники районной администрации. Также будет приведен в порядок ряд дворовых территорий.

Всего во время месячника планируется привлечь к труду около 60 000 человек. Задачи — убрать более 2 200 га территории, 198 подвалов и чердаков, отремонтировать почти 4 000 м2 асфальтобетонного покрытия, посадить 800 деревьев и 2 450 кустов, восстановить около 9 га газонов и провести другие работы.